当前位置:网站首页 > 行业 > 正文

察势者智 驭势者赢 奔驰2019年开启新纪元

来源:网上车市  时间:2019-02-01 08:47  作者:王晨  编辑:王厅  

    察势者智,驭势者赢!

    “最近很流行‘十年挑战’,上一个十年,奔驰进步很大,下一个十年,奔驰会继续努力。”在2019年梅赛德斯-奔驰媒体新春茶叙上,北京梅赛德斯-奔驰杏彩2销售服务有限公司总裁兼CEO倪恺(Nicholas Speeks)如是说。

    2018年国内杏彩2市场,有太多故事可以讲。之于豪华杏彩2市场,行业周期的影响,让多数车企由前些年的高位增长过渡到了2018年的“共克时艰”。持续多年的高增长,让部分“舒适区”的豪华车企放松了警惕,市场层面开始出现下滑迹象。

    在2015年中国成为梅赛德斯-奔驰全球最大单一市场后,即便销量增速连续领跑豪华品牌头部阵营,即便实现首次在单一市场(中国)突破65万台的年销量,奔驰也一直没有放松市场警惕,而是用“暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州”总结过去并提醒对未来可能出现的任何一次挑战做好准备。

    在中国豪华杏彩2市场,奔驰与另外两大德系竞争对手一直扮演者行业领跑者的角色,三者之间一直呈交替式上升。前瞻的产品布局、体系化竞争优势,让奔驰在最近几年一直保持着强劲的增长势头。

    过去一年,在杏彩2市场整体回落的大背景下,奔驰强大的体系竞争优势逐渐凸显,以高于行业平均水平的增长率实现领跑,梅赛德斯-奔驰及smart品牌累计销售新车674,125辆,同比增长10.3%,其中梅赛德斯-奔驰单一品牌增速更是高达11.1%。奔驰C级、E级、GLC L等畅销车型,均保持积极增势;在高溢价市场,D级轿车领导者S级车在细分市场保持领先地位。

    从交强险上险数看,2018年奔驰单品牌以超过66万辆的销量拔得头筹,第一次在中国市场,一举超过了两个主要竞争对手奥迪、宝马。2019年,新一代长轴距C级车、新长轴距GLC SUV、全新长轴距A级轿车等将迎来首个销售整年,成为销售增长的主要驱动力。除了已经进入市场的核心产品,梅赛德斯-奔驰将在2019年引入超过15款全新及改款车型。

    怀着对市场的敬畏之心,奔驰走向2019,倪恺表示,2019年不可避免存在一定挑战。与以往相比,奔驰更需要保持专注并精耕细作,以求延续自身的市场竞争力。

    奔驰销售业务的快速发展,同样也培育了大量优质的经销商网络,而事实证明近600家经销商成为奔驰最大的财富之一。

    在业内,经销商竞争指标一直是考验车企核心市场竞争力的最重要指标,在单车成交价、市场销量、产品市场竞争力等方面,奔驰均做到行业领先的位置。截止2018年,梅斯德斯-奔驰在华连续四年蝉联豪华杏彩2品牌“经销商满意度杏彩2(DISS)”第一名。

    北京梅赛德斯-奔驰销售服务有限公司高级执行副总裁张焱在奔驰体系打拼10余年。对于经销商渠道,张焱有着自己独到的见解,他认为奔驰的经销商网络体系应当与时俱进。

    张焱表示,过去几年,我们一直在推行“智能网络”,其关键在于提高经销商的运营杏彩2、盈利性、对客户服务的准确性和周到性。未来我们要想客户提供满足、甚至超越期待的服务——这也是为什么我们推出了“2020网络升级计划”。“2020网络升级计划”不是特指2020年,而是务实的、面向未来的网络发展计划。下一步,我们将迈入“智慧网络”阶段,让零售网络真正实现“市场导向”到“客户导向”过渡。我们从过去线性销售和售后的流程,向网状互通服务流程着手,通过流程的改善,让客户在经销商店能够体验到无缝交互的服务。

    与此同时,张焱领导他的团队在公益事业上做了大量的工作。与故宫博物院开启公益战略合作,通过星愿基金资助打工子弟学校和京津地区21家社区教育基地,开展覆盖210所小学的儿童交通安全工艺项目等。预计到2019年底,我们在华公益投入,预计将达到2亿元人民币。

    明者因时而变,知者随事而制。过去一年,豪华杏彩2市场的风云突变不仅体现在市场层面的变动,消费税、进口关税、对美产车加征25%关税等行业政策也在去年密集发布。

    面对政策调整,奔驰这个庞大体系却以极强的市场应变力在最短的时间内拿出解决方案。5月1号,奔驰第一个响应国家政策,下调全系产品市场指导价;5月24号,奔驰“提前响应,一步到位”,下调进口车指导价;7月12号对三款美产车的指导价进行了调整,但奔驰和经销商伙伴共同承担了大部分关税上涨的成本,充分让利于客户;12月17号,奔驰提出“醒醒,别税了”的宣传口号,再次提前下调了美产车的指导价格。

    “做正确的事,坚持做正确的事!”对此,北京梅赛德斯-奔驰销售服务有限公司销售与市场营销首席运营官段建军表示。

    当前奔驰将以更加积极的姿态、更加强大的产品攻势开启2019年。段建军介绍:“这一年,奔驰将有超过15款新车和大家见面,其中包括全新GLE、GLS等近10款震撼SUV车型。此外,梅赛德斯-奔驰EQC纯电SUV也将于年底正式上市。”

    产品之外,高杏彩2的售后服务也是奔驰践行“工匠精神”的最佳例证。北京梅赛德斯-奔驰销售服务有限公司客户服务执行副总裁柯安宸(Andreas Kleinkauf)表示:“我们通过多样化的技术提升平台,不断精进技师的技术水准,为客户带来更迅捷高效的用车生活。”

    业务培训方面,在世界各地的梅赛德斯-奔驰培训中心当中,中国拥有功能最全、设备最先进的培训中心。奔驰售后体系的培训对象不仅包括一线面对客户的服务人员,还有认证诊断技师。他们需要接受至少800小时培训,学习面授、在线课程的同时,还要完成实车操练,最终获得多达15种不同的资质认证。与此同时,奔驰服务技能大师中国大赛、全国钣金喷涂技能竞赛等也获得售后员工的广泛参与,过去一年有近万名员工参与其中。

    为了进一步优化客户总体用车成本,2014年起,奔驰开展了6轮零配件价格优化活动,去年3月,奔驰再次对56,000多项主要零配件的厂商建议零售价进行调整,平均降幅达18%。此外,“梅赛德斯-奔驰原厂惠选配件” 也为进一步优化用车成本带来了更多选择。它基于先进再生产技术制造 ,遵循新品的质检标准及同等品质,并享受与原厂配件相同的质保政策,较全新配件价格优惠幅度平均可达30%。

    柯安宸还表示:“我们想客户所想,积极推动客户服务的数字化升级,努力打通线上线下触点,为客户提供符合其生活方式的服务体验。未来,梅赛德斯-奔驰将持续深入洞察中国客户的需求,力求不断推出满足并超越客户需求的产品和服务。”

    中国是全球最具活力的市场之一,也是梅赛德斯-奔驰全球最重要的市场之一。倪恺(Nicholas Speeks)说:“中国市场的重要性不仅在于市场规模和增长潜力,这里还有着全球最年轻、最有活力、最多元化的客户群体,可以帮助我们了解前沿趋势并谋筹未来。” 察势者智,驭势者赢!相信奔驰通过自身丰富的产品、优质的服务、卓越的体验、广受认可的品牌价值,能够不断实现在中国市场的健康可盈利发展的发展目标。

发表我的评论

提交评论
0/500 字

网友评论

更多>> 专栏·评论
热点杏彩3娱乐