当前位置:网站首页 > 用车 > 正文

搞懂压缩比 以后加油就不用再纠结了!

来源:杏彩2注册  时间:2019-06-07 07:10  作者:张宇  编辑:刘迎  

    小编的上下班代步工具是一辆小型踏板摩托车,但每次去加油站要求加95#汽油时,总会被一些私家车车主鄙视的问到:“你这小摩托也用加95#汽油啊?”面对这类不懂车的人群,我一般只是随口回一句“压缩比高”。

    说到压缩比,相信很多人对其并不了解,所谓压缩比就是指发动机气缸总容积和压缩气缸的比值。那可能有的同学就会问了,发动机压缩比是越高越好吗?压缩比和添加的油品标号又有什么关联?今天,小编就针对这个问题为各位解读一番。同时,也向大家说明,为什么一辆小小的踏板摩托车反而需要加95#汽油。

    发动机压缩比是不是越高越好?

    一般,市面上常见的家用车压缩比都在8:1-11:1之间,理论上来说,压缩比越高越高,因为当压缩比越高时,发动机的热效率才会提高,同时可以压榨出更多的扭矩。但发动机压缩比并不能无止境的增高,压缩比越高就越容易产生爆震,而且对发动机的材质、制作工艺以及密封性都有着更高的要求。目前,量产版车型中压缩比最高的要数马自达的第二代创驰蓝天技术发动机,这款发动机的压缩比达到了13:1,热效率更是达到了前所未有的50%。而搭载这台发动机的全新马自达3也将与今年下半年在国内正式上市。

    使用95#汽油会比92#汽油带来更好的动力吗?

    很多车主会觉得,在一些高速路段行驶中,使用95#汽油会比92#汽油获得更好的动力。其实,这种感觉只是心理上的作用,并不是所有车辆都适合使用95#汽油。首先,不同标号的汽油里面包含的辛烷值不同,标号越高,辛烷值也越高。在车辆出厂时,每辆车的说明书和油箱盖内侧都会提示该车推荐使用什么标号的汽油,因为厂家推荐的标号汽油是严格按照压缩比来恒定的,如果我们随意使用高标号汽油,发动机气缸做功时就会出现“滞燃”的现象。也就是说活塞即使压缩到了上止点,但混合气依旧没有达到最好的压缩程度,火花塞点燃的瞬间,混合气不能完全被点燃,有一部分混合气是被引燃的,这种现象叫做滞燃。另外,如果高标号车辆加了低标号汽油,发动机就会出现爆震,造成敲缸的现象。而爆震给车辆带来最直接的影响就是动力上的损失。

    使用高标号汽油能减少积碳吗?

    除了动力的原因之外,部分车主们使用高标号汽油认为油品标号越高越不容易产生积碳。其实,这种想法也并未完全正确。任何排量的发动机,运转过程中积碳的产生都是不可避免,唯一的区别只在于多和少。按照发动机喷油形式划分,目前市面常见的发动机喷油形式有两种:一种是缸内直喷发动机;还有一种是歧管喷射。由于缸内直喷发动机的喷油嘴是直接设计在发动机燃烧室中,从混合气的混合效果来看,不如歧管喷射混合效果好。同时,我们都知道,汽油是很好的天然清洁剂,歧管喷射混合气从气门进入燃烧室中,会带走一部分积碳,所以,直喷发动机相对来说更容易产生积碳。而不同标号的汽油最大的区别在于抗爆性和内含辛烷值比例的不同。因此,我们平时只需按照出厂车辆推荐的汽油添加即可,不必过分追求更高标号的汽油。

发表我的评论

提交评论
0/500 字

网友评论

更多>> 专栏·评论
热点杏彩3娱乐