当前位置:网站首页 > 零部件 > 正文

4万公里轮胎必须换?没搞清原理分分钟被坑

来源:二师兄玩车  时间:2019-05-08 12:37  编辑:王猛  

    许多年轻人在购置了属于自己的私家车以后,由于本身对杏彩2的不了解,日常使用可能产生不少疑问。如果说,保养信息在随车手册里有,那像某些消耗品,在日常使用中又该注意些什么问题呢?今天,我们就一起来聊一聊,作为杏彩2动力输出极为重要的环节之一,轮胎的保养更换有哪些注意事项呢?

    不同轮胎有差异,使用周期要清楚

    虽然我们在杏彩2的正常驾驶过程中,可能感觉不到太大的差异,但不得不说的是,轮胎的类型的确对使用寿命会有影响。目前市面上主流的轮胎类型分为:节能型静音轮胎、运动型轮胎、高性能轮胎、半热熔轮胎四种。

    其中,节能型静音轮胎本身偏向家用,因此轮胎寿命相对较长;而其他三种运动型轮胎,性能越好寿命越短,这一方面是因为运动轮胎本身的定位,另外一方面也与其使用场景密切相关,毕竟,安装运动型轮胎的车主往往比较爱好激烈驾驶,这也就使得本身轮胎的磨损增大,寿命减短。

    这种情况要当心,行车安全是第一

    一般来说,轮胎的使用寿命多为3年或5万公里,当然这只是建议,在没有出现特殊情况的前提下,多跑个几千公里也没有关系。加上本身轮胎会带有指示标记,只要没有达到所指示的程度,那还是可以正常使用一段时间。不过在出现以下几种情况时,为了保证行车安全,轮胎就必须更换。

    第一,轮胎花纹磨损导致磨损指示标志出现,一般轿车轮胎的磨损标志高度是1.6mm,当超过这个磨损程度时轮胎就必须更换;

    第二、被尖锐物品扎穿的轮胎,虽然部分维修店可以进行补胎(一般认为不伤到内壁且为3个钉子以下的情况无需更换),但考虑到高速行驶的安全性,还是强烈建议车主立刻更换新的轮胎;

    第三、最容易被忽略的轮胎鼓包变形,这种情况看似比上面两种要安全,貌似没有更换的必要。但实际上,轮胎鼓包存在的风险更高,这种情况发生时,必须第一时间进行更换,否则后果不堪设想。

    尺寸大小要牢记,最好选择原厂胎

    此外,对于轮胎尺寸的选择也有所讲究。一般来看,选择原厂轮胎是最为稳妥的选择。在更换完轮胎以后,必须在专业的维修店做好四轮定位,防止跑偏和偏磨情况的出现,即便是更换其他品牌或者类型的轮胎,也应该遵循原厂尺寸的轮胎大小。

    同时,如果不是因为特殊情况更换过单只轮胎,一般轮胎都是按照车辆的驱动形式对前/后两个轮胎更换。比如前驱车的话一般都是两个前轮比两个后轮寿命要短,后驱车的话则是后轮寿命比前轮要短。不过,由于不同车辆有不同的使用场景和驱动形式,轮胎是否决定更换最终还得看实际的使用情况。

    总结:在车辆的日常使用中,倘若发现有胎压异常或车辆倾斜等情况时,就应该注意一下轮胎是否有问题。平时在下车以后,没事也可以多观察一下轮胎是否存在破损鼓包等情况。相信只要注意细节并定期检查,那么因为轮胎而产生的风险自然可以降到最低!

发表我的评论

提交评论
0/500 字

网友评论

更多>> 专栏·评论
热点杏彩3娱乐