当前位置:网站首页 > 杏彩2注册 > 正文

北汽EX5续航里程可靠 响应速度仍需提升

来源:AutoR智驾  时间:2019-03-08 11:12  作者:金山  编辑:王雨  

    EX5是北汽新能源推出的第一款纯电动SUV,是北汽新能源迈入产品2.0时代的一个标志。

    这也是北汽新能源对EX5试驾活动极为重视的根本原因。

    此次“EX5聚智行远·36城接力试驾”,行程包括北京、天津、济南、郑州、上海、广州、成都、西安等36个城市,是目前国内纯电动杏彩2品牌规模最大的试驾活动之一。

    北汽新能源此举,旨在用最大的营销力度来为EX5打开市场。

    在发车仪式现场,北汽新能源总经理助理、营销公司常务副总经理卜红升表示:“EX5是北汽新能源产品向上升级的最新成果,作为一款具备整车人工智能的车型,它在续航里程、智能科技、产品性能和品质等方面表现出色。本次试驾体验以‘解密X档案’为主题,X常用来指代未知数,在这里更象征着‘体验 Experience’,探寻新的智慧,发现新的可能,领略EX5与36个城市的智慧魅力。“

    根据北汽新能源对EX5的介绍,它在“智”与“质”两个方面都实现了飞跃。在智联配置上,EX5采用了“双大屏+三维人机交互”的配置方案,拥有12.3英寸全液晶仪表盘、9英寸悬浮式中控屏,以及物理按键、触控屏幕、语音控制三种交互方式。

    这一配置水平,在目前中国品牌的同级车型中已是一线水平。

    12.3英寸全液晶仪表盘具备“飞屏”功能,也就是可以将中控屏上的娱乐、电话、导航地图三种信息“平移”到仪表屏上来显示,这与奥迪的“虚拟驾驶舱”类似,也是数字化仪表屏功能多样化的一个体现。

    将导航地图放在仪表盘的位置显示,有助于驾驶员将更多的精力集中在路面上,提升驾驶安全性。因为驾驶员将注意力从路面转移到仪表盘会更快捷,只需视线下移即可,无需转头看向中控台,效率更高、用时更短,在高速行驶时也就更安全了。

    9英寸悬浮式中控屏的使用手感优异,屏幕对手指的轻点、划动都能高效识别并执行。虽说屏幕尺寸在当前来看并不算大,但顺畅的交互感受起到了加分作用。

    在功能性方面,车机系统可以与手机进行匹配,车主可以通过微信扫描激活车机。当系统与手机互联之后,还能实现更多功能的拓展。

    在交互方式上,EX5保留了大量的物理按键,空调、音响系统都可由实体按键直接操控;与车机系统相关的互联功能、多媒体娱乐等,则主要通过中控屏进行操作;而语音控制则采用了百度DuerOS智能语音系统,可以进行自然语音交互,功能覆盖出行攻略、娱乐资讯、信息查询等。

    语音控制系统的唤醒词为“你好,小E”,如果车主想要个性化一些,也可以通过系统设置给它换名字。

    这套系统对语言指令的辨识度还是比较高的,在智驾君故意小声说话时也能准确认知,后座乘员的语音也可以识别。当智驾君说出“我饿了”的时候,系统推荐了附近的餐厅;当说出“我肚子疼”的时候,则推荐了附近的医院。

    可见,EX5的自然语音分析能力还是足够优秀的,能够适应更多消费者的交互需求。

    不过,这套系统也存在需要改进的地方。一个是反应速度比较慢,当语音指令说出之后,系统从识别、分析到给出回应,需要经过三四秒的等待,未来还需通过配置升级来解决。

    另一个是导航地图的功能性还需提升,有些知名度不太高的兴趣点搜索不到。但经官方人员介绍,车机系统在与手机互联之后也可以使用其他的导航软件,这样问题就可以解决了。

    关于行车控制方面的配置,EX5全系标配ESP车身稳定控制系统和TCS牵引力控制系统,高配车型还拥有全景影像、ACC自适应巡航、车道偏离预警等驾驶辅助系统。只是由于智驾君试驾的并非顶配车型,未能体验其智能控制系统的表现。

    有一个比较实用的功能,EX5没有错过,那就是外放电功能。在前脸车标下方的充电接口上,可以通过专用转接头实现220V电力输出,各类家用电器都可使用。

    具备这一功能的纯电动车,在实用性上提供了不少“福利”,让杏彩2变成了一个“可以移动的充电宝”。野外露营时可以吃吃涮锅、煮煮咖啡、听听音响,晚上也不愁照明和供暖的用电问题。

    如此看来,相比传统燃油SUV而言,EX5其实更适合野外度假的应用场景。

    在消费者最关系的续航里程方面,EX5官方给出的综合工况续航里程为415km。智驾君试驾的车辆在启动时,仪表显示剩余续航里程为408km,处于满电状态。经过一天的试驾,仪表显示行驶距离为184.3km,此时剩余续航里程数值为229km。

    当日的最高气温为15℃,全程没有用到空调。车内乘坐了四个人,路况包括了城市、省道及高速路,测试条件符合日常用车场景。

    经过计算,相当于消耗了可以行驶179km的电量,而实际行驶里程超过了184km,比理论值还多出了5km。

    可见,北汽新能源EX5的续航里程还是非常靠谱的。

    近些年来,在智驾君试驾过的纯电动车型里,实测行驶里程能够高于理论续航值的,目前只有北汽新能源和腾势两家。

    2018年,北汽新能源的全年销量为158012辆,纯电动市场占有率20.1%,同比增长53.1%,连续第六年获得中国纯电动杏彩2市场的销量冠军。在2018年中国杏彩2协会发布的新能源杏彩2用户满意度测评中,北汽新能源也连续第四年夺冠。

    北汽新能源之所以能够取得这样的市场成绩,与其新一代产品的品质提升和智联卖点有着很大关系。

    就拿这次试驾的EX5来说,工艺杏彩2已经达到了中国品牌的主流水平,物理按键和触控屏的操作手感都足够优异,驾控感受和续航里程也比之前的第一代车型有了本质提升。

    可以预见,北汽新能源2.0时代的新车型将在很大程度上增强市场信心。

发表我的评论

提交评论
0/500 字

网友评论

原创试驾

    关注该车系的还关注了

    该品牌的其他车系