当前位置:网站首页 > 杏彩2登陆 > 正文

美式小型SUV创新之争 创酷对比昂科拉

来源:爱买车   时间:2019-06-12 10:51  编辑:王猛  

    在今年上海车展上,上汽通用一举展出四款全新SUV车型,其中包括雪佛兰全新创酷和别克全新昂科拉。这两款都是征战国内小型SUV市场多年的实力产品,前者已于日前正式上市,后者则将在下半年与消费者见面。作为全新换代车型,且为同平台产物,于其潜在消费人群而言,购车时必然会对两者有所考量。因此,不妨将这两款美系小型SUV做一番对比,看两者在各方面的表现谁更为出色。

    近年来,小型SUV被各大车企视为新的增量市场,因此,各品牌也在不断地丰富这一细分级别的产品阵容。有别于过往的SUV产品,小型SUV的定位原本就是为了年轻群体而设立的,所以在车型的设计打造上可以融入更多时尚的元素。全新创酷和全新昂科拉也不例外,两者相较上一代车型可谓有着翻天覆地的变化。

    同为年轻化定位,激进与精致差异设定

    外观上,两者都必然是承袭了家族化的设计风格,全新创酷风格偏激进,全新昂科拉造型较为灵动。虽说两者都采用家族化设计,但绝非套娃般地照搬。在一些细节上,两款车型都有一些属于自己独特的产品元素,像是全新昂科拉前脸贯穿式的镀铬装饰和下部包围装饰,全新创酷的双“C”字形日行灯造型等等。在全新创酷上,买车君似乎看到了一丝沃兰多的影子,轴距的变长使其看起来不再像以前小巧。

    虽说是小型SUV,但两款车型的车身尺寸一点都不小,相较上代产品,两者都有明显的增幅。通过对比不难发现,全新昂科拉在长、宽尺寸的表现较创酷更具优势,而两者轴距同为2570mm。上一代创酷和昂科拉车型就诞生与同一平台,两款全新一代车型也同样延续这一做法,采用横置发动机平台打造。

    虽说外观审美因人而异,但买车君会更倾向全新昂科拉。纵然全新创酷有着RedLine套件加持,使其更具个性化,但全新昂科拉的外观更显高级与精致。事实上,别克品牌的定位也比雪佛兰更高级一些。车身尺寸方面,两者差距甚微,相信对内部乘坐空间并不会有太大影响,因此这方面也不过于在意。

    内饰变化同样明显,两者布局相近

    内饰的变化与外观一样明显,对比上一代车型,两者内饰造型能给人焕然一新的感觉。但两款车型间的对比,却差异甚微。从布局上来看,悬浮式中控屏幕、三幅式方向盘、双炮筒仪表等等的年轻化设计元素在两款车型上都有出现,只是造型上略有差异。这类型的布局风格是目前大多强调年轻化设计车型的惯用设计手法,因此看起来并没有太多惊艳感。

    不过,两款车型也在细节用料上花了心思,全新创酷中控台中央区域采用了钻石格纹PVC饰面装饰,而全新昂科拉则在同一区域采用皮质拼接装饰,两者都能呈现出不错的视觉效果。值得一提的是,全新创酷全系车型采用手刹驻车系统,而全新昂科拉则有望采用电子驻车系统,从操作便利性和美观的角度来看,全新昂科拉会更具优势。

    两者在中控台的布局方面造型大抵相同,也同样提供双色拼接选项,但在用料上,全新创酷会采用更多创新的材料增加新鲜感,而全新昂科拉则会更显质感。若站在实际使用的角度来看,全新昂科拉的表现相信会更好一些。

    动力系统一致,创酷动力调教更激进

    由于两款车型是基于同平台打造的同级产品,所以动力系统也保持一致,只是调校上会略有差别。全新创酷提供1.0T/1.3T两款三缸发动机,1.0T发动机可选6速手动/6速手自一体变速箱,1.3T动力则匹配CVT无极变速箱,前者可输出最大功率125马力,后者可达165马力,数据可谓具有相当优势。

    而全新昂科拉目前仍未公布具体的动力参数,但参考此前公布的申报信息来看,全新昂科拉将与全新创酷搭载同样1.0T/1.3T两款三缸发动机,最大功率分别为116马力/158马力,传动系统将匹配6速手自一体/CVT变速箱。

    在动力参数的调校上,显然全新创酷拥有绝对的优势,而这也更符合其激进的外观造型。随着排放法规的日渐严格,小排量发动机也越来越受到各大厂商的推崇。但目前有不少消费者“闻三色变”,对小排量三缸发动机仍存疑虑。实际上,三缸是小排量动力的最优选择,这也是目前各大厂商所推崇的做法。为了消除消费者的疑虑,上汽通用近期对其旗下的全新小排量动力系统(1.0T、1.3T、1.3L+CVT)推出了8年或16万公里的超长质保,这一做法在目前市面上实属难得,可以说这是上汽通用对其小排量动力的信心体现。

    虽然全新创酷和全新昂科拉都打着年轻化的旗号征战市场,但上汽通用为两者做出了明显的产品差异化调整。首先是外观上差别,很好地区隔了不同审美消费人群的选择;其次是动力方面,全新创酷在动力参数较全新昂科拉更具优势,也令一些对动力有较高需求的消费者更容易选择;再者是品牌定位上的差异,别克品牌向来比雪佛兰品牌高级一些,所以车型售价上也会形成高低的差异定位。无论如何这两款车型都必将会为上汽通用注入更强大的全新竞争实力。在刚过去的五月,上汽通用取得了148210辆的月销量成绩,同比增长8.0%,表现相当出众,相信在全新创酷和全新昂科拉的加入后,上汽通用的销量表现会更上一层楼。

发表我的评论

提交评论
0/500 字

网友评论

更多>> 专栏·评论
热点杏彩3娱乐